Материнство: выбор или предназначение? Взгляд психолога Казань
×
  • Вход
  • Регистрация
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Материнство: выбор или предназначение? Взгляд психолога
материнство
12.07.2022

Материнство. Бывает так, что женщина рожает только по причине своего возраста: общество в лице родственников давит, мол, поторопись, потому что потом будет поздно. И женщина идет на такой шаг, становится матерью без собственного желания. В таком случае нет гарантии, что она сможет любить своего ребенка.

Не каждая женщина готова к роли матери

Противоположностью к описанному выше может быть гиперопека. Матерям стоит помнить о том, что чрезвычайно важно впускать в жизнь ребенка также и мужчины – отца. В таком случае ребенок будет развиваться гармонично.

О стадии психосексуального развития по Фрейду

На оральной стадии жизни важно то, кормит мать ребенка грудью и вовремя ли кормит, вдоволь и в течение какого времени (тезис “кормить, пока получается” ошибочен, ведь как только у ребенка появляются зубы, он может есть по крайней мере перетертую пищу). Если в это время возникают какие-то психологические травмы (ребенок хочет есть, а мать не кормит; ребенок плачет, а мать бьет по рту и т. д.), то в будущем его дитя ждет два варианта развития событий. В лучшем случае травмированный взрослый будет работать в сфере, связанной с искусством красноречия, а в худшем – заболеет анорексией, булемией или алкоголизм.

Важно осознать, что практически вся наша жизнь проходит в подсознании

На анальной стадии ребенок начинает осознавать, что может манипулировать родителями благодаря дефекации. Этот период наступает примерно тогда, когда дитя приучают ходить к горшку. Например, малыш понимает, что родители радуются, если испражняться не в памперс, а в горшок. Поэтому может решать, что делать в каждом конкретном случае – радовать или огорчать родителей. Когда на этой фазе травмируют ребенка (ругают или бьют за то, что он напудил не туда, куда нужно им), он скорее всего вырастет скупым или агрессивным.

Часто показное внешнее благополучие семей – совсем не то, что происходит в их реальной жизни

На предгенетальной стадии мальчик осознает, что у него там что-то есть, тогда как у девочки такого нет. Он думает, что она совершила что-то такое, что ей это отрезали. Поэтому естественно мальчик начинает бояться, что и его может постичь такая судьба. Выросшие, мужчины постоянно должны подтверждать свою личность, которая измеряется работой, успеваемостью, деньгами. В конце концов, даже длинными ногами и высокими каблуками их партнерш. У женщины роль другая – она обречена всю жизнь искать это, потому что этого в ней нет.

Собственно, эти три стадии проходят до того момента, как ребенку исполняется три года. Это примерная возрастная граница, опыт который стирает из памяти взрослого детская амнезия. Именно поэтому, когда в жизни что-то идет не так, мы видим последствия, однако нам очень трудно вспомнить причины.

В генитальном периоде (пубертатном, полового созревания) подросток осознает, что для сексуальности ему нужен другой человек.

Мать, отец, дети

Важно то, что на самом деле взрослая женщина выбирает себе мужа не по образу отца, а по образу матери. И ее модель общения с собственной матерью впоследствии переносится на человека.

Ребенок одинаково любит и маму, и папу. Но если из его жизни на ранних этапах отца забирают, и мать ухаживает за ребенком сама, формируется синдром исключения отца. В результате у ребенка развивается гиперактивность, дефицит внимания, агрессивность или асоциальное поведение.

Если в детстве вам не давали возможности говорить «нет», то с большой вероятностью вы не скажете этого своему начальнику

Кстати, именно мать транслирует меру значимости отца. И, как не парадоксально, для ребенка важнее тот нереальный образ отца, который вербализирует мама, чем образ реальный.

Иногда женщина использует ребенка как способ исключения отца. Так, например, она может укладывать ребенка спать между собой и мужем на супружеской постели. Мол, а почему ей лежать в люльке – это далеко, а тут удобнее.

Нельзя, чтобы ребенок спал в постели с родителями. Ребенку – место ребенка

Проблему порождает также то, когда женщина видит смысл своей жизни в детях и думает, что должна жертвовать ради них всем – в том числе карьерой и личной жизнью. В итоге взрослый ребенок такой мамы постоянно чувствует себя так, будто перед ней виноват (например, не устраивает своей жизни, чтобы не покидать родительский дом).

Если же, наоборот, не принимает свою дочь такой, какой она есть, то формируется чувство вины. Эта травма удачно описана в романе Эльфриды Елинек “пианистка”, где вследствие узурпации матерью контроля над ребенком дочь постоянно должна была причинять себе физические страдания. Здесь надо помнить такое: мы “зеркалим” друг друга, поэтому мать часто видит в дочери именно те черты, которых не признает в себе.

Что же до отношений с матерью, иногда важно осознать, что я имею право не любить маму. В конце концов, от воображаемого образа любящей матери надо отличать реальный. Ведь мама – это прежде всего такой же человек, как и любая другая. Со своими слабостями, жизненным опытом и травмами.

Консультация психолога по беременности и родам